Avant/après, place au blanc !

On avait visité un appartement aux couleurs acidulées plein de peps… Quatre ans plus tard, les propriétaires Sabine et Dominique sont passés à la sobriété. Désormais tout est immaculé du sol au plafond. Reportage…
Par Sophie Hélouard

Photos : Photos Sébastien Hamelin –

La vie en… blanc !

Lassés de voir la vie en rose, les propriétaires ont fait repeindre le mur de la cuisine et de la salle à manger. Bye bye également les tonalités acidulées du hall d’entrée sur le palier ! « Nous souhaitions créer une unité dans l’appartement en ayant la même peinture partout » confie Sabine. « Nous avons également changé la configuration du loft. Avant, il y avait une continuité entre la salle à manger et la cuisine. Désormais, nous avons installé le salon face à la cuisine dans un esprit beaucoup plus cosy ». Quant à la salle à manger, elle est aujourd’hui dissimulée en partie derrière une jolie cloison mobile végétale ! « Ce sont des bambous d’intérieur » précise notre hôtesse. « Je voulais créer une haie en guise de séparation entre l’entrée de l’appartement et la salle à manger. J’ai trouvé ces bacs en Belgique. Ils sont très pratiques puisque la jardinière qui contient les bambous est amovible et donc se détache très facilement ».

Photos : – Photos : –

Cloison lumineuse : une brillante idée !

Dès l’entrée, le regard des visiteurs est attiré par un carré de lumière au fond de l’appartement. « C’est un artisan, Arnaud Garric, qui a eu l’idée de cette structure en polycarbonate pour apporter de la lumière au loft. Derrière, c’est un cube vide de 4,5 mètres de côté ». Des néons ont été installés juste derrière la paroi semi-transparente afin d’apporter de la lumière à tout moment de la journée.

Photos : – Photos : –

Esprit loft et récup’

Si les propriétaires ont tout de suite eu le coup de foudre pour l’appartement, ses volumes et son esprit loft, ils ont tout de même souhaité cloisonner certaines pièces afin que chacun puisse conserver son intimité. Amateurs de beaux objets, les propriétaires des lieux ont également juxtaposé ça et là, un œil de bœuf – souvenir de leur ancienne habitation ! – un très beau fauteuil Voltaire ou encore une table de salon signée Gae Aulenti avec ses roulettes typiques. « Nous aimons les objets qui ont une âme et les grands standards du design comme Le Corbusier ».
Dans la suite parentale, Dominique et Sabine ont récupéré une ancienne baignoire qui se trouvait dans le grenier lorsqu’ils ont emménagé. « Nous avons décloisonné l’espace mais nous avons conservé une partie de l’ancien mur afin de dissimuler la baignoire » explique Sabine. En guise de carrelage mural, les propriétaires ont tout simplement acheté de la céramique pour cuisine ! « On aimait beaucoup son côté métallique ». Une idée originale qui s’harmonise parfaitement avec la baignoire rétro…
Publié le 23/10/2012 par La rédaction
S'inscrire à notre newsletter
OK